UBeer e street food: Il festival umbro, sempre più terra di birra artigianale, è arrivato il momento di raccontare e far vivere questa straordinaria avventura, un evento dedicato alla birra umbra con protagonisti naturalmente i migliori birrifici della regione. Dal 26 al 28 aprile 2024 si svolgerà al Barton Park di Perugia, cuore verde della città con 3 ettari di terreno, location perfetta per vivere al meglio un festival con tanti ingredienti che arricchiranno la tre giorni tra prodotti artigianali, tante attività e divertimento.
L’evento ideato dall’associazione Open Mind, che dopo il successo di UWine si conferma attiva nella creazione di format innovativi volti alla valorizzazione delle eccellenze eno-gastronomiche, è stato presentato ufficialmente proprio al Barton Park nel corso di una conferenza stampa con interventi dei membri dell’associazione e dei rappresentanti di istituzioni e partner che sostengono la manifestazione.
UBeer e street food : musica dal vivo, conferenze tematiche, area relax, attività all’aria aperta e molto altro per un evento targato Open Mind Perugia
UBeer e street food: questo nuovo format vedrà infatti la partecipazione di 13 birrifici artigianali umbri con i loro stand, una ricca offerta gastronomica grazie ad 8 food truck sempre umbri, musica dal vivo e dj set ad ogni ora, conferenze tematiche, area relax, attività all’aria aperta e molto altro.
Un’esperienza completa quindi, soprattutto per conoscere da vicino un comparto, quello della birra artigianale umbra, in grande sviluppo con la possibilità di assaggio delle numerose etichette presenti. Tredici birrifici (Birra Flea, Gramigna, Mastri Birrai Umbri, Altotevere, Birra Perugia, Birra Bro, Fratelli Perugini, Centolitri, Birra dell’Eremo, San Biagio, Osiride, Bastian Birraio, Birra Alfina) provenienti da tutta la regione trasmetteranno con entusiasmo il loro amore per la birra e per l’Umbria, coinvolgendo i visitatori in un viaggio emozionante attraverso i profumi e i gusti della regione. Lo faranno grazie a stand appositamente allestiti per la manifestazione, dietro il loro spillatore di birra, portando al Barton Park il gusto della tradizionale birra umbra artigianale.
Spazio anche a LadyBug Kombucha, giovane progetto che porta sulla scena locale una bevanda analcolica, frizzantina e dissetante che unisce i sapori genuini della natura con le proprietà salutistiche del tè fermentato. Una bevanda per adulti e bambini, adatta al consumo quotidiano ma anche al mixology.
UBeer propone anche un’esperienza culinaria d’eccellenza grazie ad 8 food trucks di provenienza locale che con i loro van portano sapore e vivacità al Barton Park. All’interno della “Food Area”, una zona del Festival interamente pensata e dedicata al cibo, sarà possibile gustare: pizza, panini con porchetta umbra, fritto di lago, arrosticini, pita greca, poké e l’immancabile torta al testo, 100% made in Umbria. Ci saranno: Umbria Farm, Ebe, Poker’ Poke, Granieri, Siciliy on the road, Pizzeria Gattini, Rosso di Sera, Qui ed Ora.
UBeer non è solo birra e buon cibo, ma sarà anche il momento di scoprire il mondo della birra umbra raccontato da grandi esperti, produttori e istituzioni locali. Durante l’evento quindi spazio anche per “UBeer Talk“, format ideato in collaborazione con Luppolo Made in Italy per conferenze sul mondo della birra con a tema le materie prime e la produzione artigianale. Saranno intervistati i produttori per raccontare storie e prodotti, puntando sul tema della filiera, sull’Umbria come modello nella produzione interna di malto e luppolo, e sulla sostenibilità.
Una zona del parco sarà così dedicata a momenti di approfondimento e dibattito, dove gli esperti di settore raccontano le principali dinamiche della birra artigianale umbra, presentano la storia dei loro birrifici e offrono una prospettiva di valore sulle tematiche di maggiore interesse per il movimento. Sessioni interattive, assaggi guidati e dimostrazioni pratiche daranno la possibilità a tutti di immergersi nel mondo della birra in modo divertente e attivo.
Le conferenze saranno tra loro alternate da live sessions, laboratori, podcast e dirette live con interviste che coinvolgono sia i produttori, che i visitatori di Ubeer. Il parco si trasformerà, inoltre, in un vero e proprio “Sound Park”, format musicale targato UBeer che accompagnerà le degustazioni per tutti e tre i giorni. Questo palcoscenico farà compagnia ai visitatori per tutta la durata del Festival con dj set, musica live e vynil sessions, dalle 16 fino a tarda notte. Passando dai ritmi del rock alla dance, fino all’hip hop e al soul, ogni genere troverà il suo spazio, con sonorità accattivanti e con l’energia vibrante e contagiosa che caratterizza Ubeer.
Durante tutte le tre giornate attraverso la “Chill Area” ci si potrà rilassare e godere il pomeriggio circondato da tante attività. Un’intera zona del parco interamente dedicata al relax, allo svago e alle tante attività in collaborazione con i partners. Biliardini e giochi saranno forniti dai ragazzi di Ideattivamente, protagonisti dell’ultima edizione di Umbriacon. Per avere un ricordo del Festival ci si potrà scattare una foto presso il Sun Point Ubeer offerto da Vetreria Fontivegge. Sarà infine possibile acquistare il telo targato Ubeer presso l’apposito stand del merchandising.
Con l’accesso sempre libero e gratuito tutti i giorni: ieri, venerdì 26 aprile, stand e food truck sono stati aperti dalle ore 16 alle 01, oggi , sabato 27, si aprirá dalle ore 14 in poi, e domenica apertura dalle ore 13, con il format “Pic-Nic”, per consentire a tutti i presenti di godere delle giornate di primavera al Barton Park.
L’evento è patrocinato da: Provincia di Perugia, Provincia di Terni, Comune di Perugia, Università degli Studi di Perugia, Cerb. Questo il carnet degli appuntamenti : Venerdì 26, Conferenza: “I produttori si raccontano” a seguire la Conferenza : “La filiera della birra in Umbria e le politiche a supporto dello sviluppo” con Roberto Morroni – Assessore Politiche Agricole e Agroalimentari, Matteo Bartolini – Presidente CIA Umbria e Vice pres. Nazionale, Ombretta Marconi – Direttrice CERB.
Sabato 27 aprile: Laboratorio del luppolo e desk informativo; Conferenza UBeer Talk: “Parlando di birra” con S. Fancelli – Luppolo Made in Italy L. Meola – Unionbirrai Umbria e Birra Perugia, M. Bartolini – CIA Umbria, Giovanni De Francesco – CERB.
Domenica 28 aprile: Conferenza: “I produttori si raccontano”, a seguire la Conferenza: “CERB l’innovazione e la ricerca Made in Umbria” e la Conferenza “Come abbinare la Birra a tavola”. Al Sound Park Music Stage dalle ore 13:00 fino alle ore 18:00Michele Caraffini, John Andrew Lunghi Live, Antonio Gabriele Live, Not A Talker Live