La meraviglia di “Porchettiamo”. L’Umbria, grazie al borgo di San Terenziano di Gualdo Cattaneo (Perugia), torna ad ospitare uno dei festival gastronomici più attesi e con numerose novità in arrivo. A due mesi dal “Festival delle porchette d’Italia” è iniziato il conto alla rovescia.

Nel cuore verde d’Italia, l’Umbria, vi è anche un cuore “rosa” che continua a battere forte; con questo slogan Il borgo di San Terenziano tonerà ad essere ancora una volta il più grande villaggio delle porchette e non solo. Il grande  evento in programma il 17, 18 e 19 maggio 2024 di Porchettiamo si preannuncia come una 14/a edizione ricca di novità.

L’evento “Porchettiamo” mette in mostra tutte le culture nella preparazione della porchetta

Quello che ormai è riconosciuto come l’unico ed originale “Festival delle porchette d’Italia” continua a mettere in scena, e soprattutto in piazza, una vera e propria dichiarazione d’amore verso uno dei cibi più gustosi, antichi e popolari della tradizione gastronomica italiana: la porchetta.

I migliori produttori d’Italia si sono dati ancora appuntamento nella “Piazza delle Porchette”, per una tre giorni dedicata alla regina del cibo di strada, in abbinamento alle birre artigianali, selezionate da Fermento Birra, e ai vini del territorio, scelti dalla Strada del Sagrantino.

Presenti le regioni più rappresentative della “regina” del cibo di strada per celebrare il cibo più autentico ed artigianale in grado di far condividere la gioia di mangiarlo insieme. Un percorso gastronomico tra l’Umbria naturalmente, area ad alta vocazione per la produzione della porchetta, e altre regioni del Centro Italia, per arrivare fino alla Calabria e alla Sicilia, tra porchetta e street food, laboratori e degustazioni.

Si potranno conoscere e gustare, in un sol colpo nei 25 stand, le diverse tipologie delle porchette italiane in tutte le infinite declinazioni e preparazioni, attraverso le continuità e le differenze negli ingredienti e nella produzione, sempre selezionate sotto il profilo della qualità, dell’artigianalità e della genuinità del prodotto.

Trova conferma anche il panino con porchetta “gluten free” e torna anche “In Punta di Porchetta”, lo stand dove saranno preparati i panini gourmet degli chef. Nuovi ingressi nella sezione, come con la porchetta di gallo. Chef Andrea Natali, triestino, da 15 anni cuoco fra l’Italia e il Canada, è l’ideatore della innovativa formula di Odio il Brodo: cibo genuino e soprattutto pollo ruspante. Un pollo che viene proposto in modo nuovo, grazie alle sperimentazioni sui tempi di cottura e ad accostamenti inaspettati.

Non mancheranno i gemellaggi, con quello locale ormai consolidato con il Cicotto di Grutti (Presidio umbro Slow Food), e quelli internazionali. Ci sarà sempre, infatti, anche quel tocco di internazionalità che non manca già da alcune edizioni, perché porchetta e maiale parlano ormai tutte le lingue. Anche in questa edizione torneranno, come nazioni ospiti, Messico e Giappone per un gemellaggio internazionale all’insegna della “regina” del cibo di strada e del gusto.

Senza dimenticare però la presenza degli altri street food di qualità e la sezione “Porchettiamo&Friends”.  Tra gli “amici di Porchettiamo” ci sarà come al solito una selezionata rosa di prodotti speciali, umbri e non solo. Oltre alla conferma dei foodtruck non mancheranno le novità, tra cui la Crescia di Urbino.

Numerose saranno, come sempre, le attività collaterali, sia per appassionati gourmet che per famiglie: musica, giochi, passeggiate guidate a piedi e in bici. Anche il “popolo di Porchettiamo” si ritroverà quindi insieme per uno degli eventi enogastronomici più attesi del settore, ormai consolidato e che non smette di crescere.

“Porchettiamo” servizio dell’edizione 2023

Novità di quest’anno è anche la disponibilità dei gettoni ( a sostituzione del pagamento ad ogni singolo stand) per le degustazioni che si potranno acquistare prima online, e ritirare in piazza, saltando così le file alle casse. Come sempre, ogni anno, anche lo stand dei gadget di Porchettiamo si arricchirà con nuovi prodotti legati alla linea già esistente, quali magliette, accessori da chef, borse e oggettistica e tanto altro ancora

Porchettiamo quindi, con la sua solita dichiarazione d’amore per la porchetta, è pronto ad accogliere i tanti gastronauti appassionati del più prelibato degli street food. L’agenzia “Anna7Poste” Eventi&Comunicazione Srls (specializzata in eventi food&beverage), ideatrice dell’evento e che negli anni è riuscita a fare crescere il festival e a portarlo alla ribalta nazionale e anche nel 2024,  continua la sua collaborazione con il Comune di Gualdo Cattaneo. L’evento è patrocinato dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste e dalla Regione Umbria