Sta per cominciare “Lup and Beer”: la Fiera della birra artigianale e agricola umbra. L’evento, che la Regione Umbria sostiene attraverso la Legge Regionale n. 11 del 4 ottobre 2023, è in programma a partire da venerdì 4 ottobre prossimo, per l’intero fine settimana, e si pone l’obiettivo di valorizzare e promuovere un settore d’eccellenza nel panorama agroalimentare e produttivo della regione.

Assessore Morroni: “Birra sinonimo di qualità”

Per l’assessore regionale alle Politiche agricole Roberto Morroni, “Lup and Beer” è “un evento significativo che rappresenta una tappa nel percorso di valorizzazione e promozione di un prodotto che ha assunto sempre più rilevanza nella nostra regione: la birra artigianale biologica“.

“In Umbria – ha spiegato l’assessore, nel corso della conferenza stampa di presentazione della fiera a Palazzo Donini – questo settore è ormai sinonimo di qualità, grazie a produttori che si distinguono per l’eccellenza delle loro creazioni“. “Con la Legge Regionale 11/2023 – ha, quindi, raccontato – abbiamo voluto rafforzare un comparto che unisce tradizione e innovazione, e che costituisce una grande opportunità economica e turistica per la nostra regione”. “La birra artigianale e agricola, infatti, non è solo un prodotto – ha voluto puntualizzare Roberto Morroni – ma un vero motore di sviluppo locale, coinvolgendo giovani imprenditori, artigiani e agricoltori umbri. Questi eventi offrono un’importante occasione per avvicinare produttori e consumatori, facendo dei luoghi di produzione veri e propri punti di attrazione dove vivere esperienze autentiche legate ai prodotti della nostra terra”.

 Soddisfazione per lo sviluppo della filiera della birra e del luppolo è provenuta anche da parte di Alessia Dorillo, a nome del 3A – Parco tecnologico agroalimentare dell’Umbria. “Dopo anni di lavoro, siamo riusciti a completare l’intera filiera – ha, infatti, affermato – Ringraziamo tutti coloro che hanno contribuito alla realizzazione di questo progetto, che in dieci anni ha portato alla creazione di una filiera solida, coinvolgendo oltre 25 produttori. Questo dimostra come stia emergendo un’economia capace di intercettare nuovi segmenti. Con questo evento abbiamo riunito produttori, esperti, trasformatori e consumatori e ci auguriamo che sia una anche vera occasione di festa.”

“Lup and Beer”, il programma

La cerimonia d’inaugurazione di “Lup and Beer” si terrà venerdì 4 ottobre alle ore 10:00 nell’Aula Magna del Complesso Monumentale di San Pietro a Perugia. Seguirà un lungo weekend di incontri, seminari e degustazioni interamente dedicati alla birra artigianale e agricola umbra.

La giornata di venerdì, in particolare modo, verterà su seminari tecnici e appuntamenti sul turismo brassicolo, che si protrarranno fino a tarda sera. A partire dalle ore 17:00 si svolgeranno, inoltre, 15 masterclass di approfondimento e di scoperta della birra dietro la guida di esperti del settore come Andrea Camaschella, Simone Cantoni, Monica di Loxley, Jacopo Cossater, insieme ai docenti del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia. Nel Chiostro delle Stelle sarà allestita, infine, un’area espositiva dedicata alla filiera brassicola, dove i visitatori potranno partecipare a degustazioni gratuite.

Nei giorni successivi di sabato 5 e domenica 6 ottobre, invece, ben 18 birrifici apriranno i propri spazi per eventi di degustazione, musica e feste. L’intera manifestazione, pertanto, si prospetterà come un appuntamento imperdibile per gli amanti della birra e per gli operatori del comparto, forte della sua capacità di unire in maniera inedita cultura, tradizione e innovazione, sempre nel segno della valorizzazione del territorio umbro.

Sisti (CamCom): “Birra come strumento per raccontare il territorio”

Il segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria Federico Sisti è intervenuto per ringraziare la Regione per l’attenzione dedicata al progetto: “Come ha sottolineato l’Assessore, la birra può diventare un ulteriore strumento per raccontare il nostro territorio e arricchire la promozione integrata dell’Umbria – ha dichiarato – Non si tratta solo di sviluppare un singolo settore, ma di valorizzare l’intera regione, contribuendo a rafforzare l’immagine di un’Umbria autentica e ricca di tradizioni“.

“La birra, insieme al vino e all’olio – ha continuato – rappresenta una delle ricchezze agricole della nostra terra. Questo è il primo evento dedicato al turismo brassicolo regionale, un format fortemente legato al territorio. Non vogliamo organizzare una semplice festa della birra, ma avvicinare le persone ai prodotti locali in modo responsabile, valorizzando non solo la birra, ma anche tutto ciò che vi sta dietro: il lavoro delle imprese familiari, il territorio e le materie prime, come malto e luppolo. Il nostro obiettivo è offrire ai visitatori un’esperienza completa”.