E’ ormai in archivio anche la terza Edizione della Rassegna “L’Umbria dei Formaggi”, un evento andato in scena in mattinata a Perugia e organizzato dalla Camera di Commercio dell’Umbria in collaborazione con Promocamera e varie associazioni agricole, come Coldiretti, Confagricoltura e Cia Umbria, nonché Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio). Sono stati in totale ventuno, i formaggi meritevoli di riconoscimento, prodotti da dieci aziende.

Alla fine di un lungo lavoro di assaggi e di profilazione dei formaggi degustati in particolare si puntava su aspetto esteriore, aspetto della pasta, percezioni olfattive, gustative e tattili, giudizio complessivo, la giuria ha stilato i suoi giudizi. Le premiazioni sono avvenute presso il centro congressi della Camera di Commercio di Perugia.

Gli interventi

Durante la Rassegna ci sono poi stati gli interventi di Giorgio Mencaroni (presidente dell’ente camerale), quello di Federico Sisti (segretario generale) e quello del presidente di giuria Piergiorgio Angelini, che all’unisono hanno proposto di iniziare un percorso per il riconoscimento europeo della Dop. “Abbiamo sempre voluto dare la possibilità al produttore -ha detto Mencaroni- di poter avere uno strumento in più per la valorizzazione del loro lavoro. Se le associazioni vorranno, quindi, unitamente alle aziende, inizieremo un percorso per avere il raggiungimento di una Dop del pecorino umbro”.

“L’Umbria dei formaggi”: ecco tutti i premiati

Questi i premiati, secondo quanto riferisce in una nota la Camera di commercio dell’Umbria:

AGRICOLA ALFINA DI MARCEDDU & C. con sede produttiva ad Orvieto

Categoria pecorino in purezza

Formaggio ALFINA Premio Eccellenza

Formaggio CANESTRATO Premio Eccellenza

AZIENDA AGRICOLA BASILI DANILO con sede in Località Padella – Orvieto

Categoria pecorino in purezza

Formaggio DEL SASSO Premio Eccellenza

AZIENDA AGRICOLA FATTORIA DEL MONTE PURO con sede in località Verchiano – Foligno

Categoria pecorino caratterizzato

Formaggio PECORINO AFFINATO CON FOGLIE DI NOCE Premio Qualità

Formaggio PECORINO IN FOSSA Premio Qualità

Categoria Formaggio a Latte Misto

Formaggio MISTO Premio Eccellenza

Formaggio MISTO con CURCUMA e PEPE NERO Premio Qualità

AZIENDA AGRICOLA TABARRINI MARCO FATTORIA LA REDOLA VERDE con sede a Montefalco

Categoria pecorino in purezza

Formaggio REGIUS Premio Qualità

AZIENDA AGRICOLA FEBBI NADIA

Categoria pecorino in purezza

Formaggio IL NORCIA NOBILE Premio Qualità

Formaggio IL NORCIA ANTICO Premio Qualità

Categoria pecorino caratterizzato

Formaggio FIOCCO Premio Qualità

GRUPPO GRIFO AGROALIMENTARE con sede produttiva a Norcia

Categoria pecorino in purezza

Formaggio PILATO STAGIONATO Premio Eccellenza

L’ARTE DEL PASTORE con sede produttiva in Villa San Silvestro – Cascia

Categoria pecorino in purezza

Formaggio PECORINO Premio Qualità

Formaggio PECORINO SEMISTAGIONATO Premio Qualità

Categoria pecorino caratterizzato

RICOTTA SALATA INVECCHIATA Premio Qualità

AZIENDA AGRICOLA PASQUA ANDREA con sede produttiva ad Acquasparta ( TR)

Categoria pecorino in purezza

Formaggio PECORINO SEMI STAGIONATO Premio Eccellenza

Formaggio PECORINO FRESCO Premio Qualità

AZIENDA AGRARIA SOLANA con sede produttiva a Colle Umberto ( Perugia )

Categoria caprino

Formaggio CAPRA SOLANA premio Qualità

SU NURAGHE AZIENDA AGRICOLA DEMURO – MANCA con sede produttiva a Prezzonchio – Ponte Pattoli

Categoria pecorino in purezza

Formaggio PECORINO STAGIONATO Premio Qualità

Formaggio PECORA A PASTA DOLCE Premio Qualità

Categoria Caprino

Formaggio CAPRA STAGIONATA Premio Eccellenza

Premio Giuria Popolare

1 posto Pecorino Pilato Stagionato del Gruppo Grifo alimentare

2 posto Pecorino Alfina di AGRICOLA ALFINA DI MARCEDDU & C.con sede produttiva ad Orvieto

3 posto Pecorino Canestrato di AGRICOLA ALFINA DI MARCEDDU & C. con sede produttiva ad Orvieto

MENZIONE FORMAGGIO A LATTE CRUDO

Formaggio del Sasso dell’AZIENDA AGRICOLA BASILI DANILO con sede in Località Padella – Orvieto.

La novità del 2024

La novità di questa edizione 2024 de “L’Umbria dei Formaggi” è stata l’assegnazione di un premio da parte della giuria popolare. Oltre 130 consumatori, di età diversa e di preparazione diverse infatti, ha degustato i formaggi ritenuti eccellenti dalla giuria di esperti e di questi hanno scelto il migliore dal loro punto di vista gustativo.