E’ ormai in archivio anche la terza Edizione della Rassegna “L’Umbria dei Formaggi”, un evento andato in scena in mattinata a Perugia e organizzato dalla Camera di Commercio dell’Umbria in collaborazione con Promocamera e varie associazioni agricole, come Coldiretti, Confagricoltura e Cia Umbria, nonché Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio). Sono stati in totale ventuno, i formaggi meritevoli di riconoscimento, prodotti da dieci aziende.
Alla fine di un lungo lavoro di assaggi e di profilazione dei formaggi degustati in particolare si puntava su aspetto esteriore, aspetto della pasta, percezioni olfattive, gustative e tattili, giudizio complessivo, la giuria ha stilato i suoi giudizi. Le premiazioni sono avvenute presso il centro congressi della Camera di Commercio di Perugia.
Gli interventi
Durante la Rassegna ci sono poi stati gli interventi di Giorgio Mencaroni (presidente dell’ente camerale), quello di Federico Sisti (segretario generale) e quello del presidente di giuria Piergiorgio Angelini, che all’unisono hanno proposto di iniziare un percorso per il riconoscimento europeo della Dop. “Abbiamo sempre voluto dare la possibilità al produttore -ha detto Mencaroni- di poter avere uno strumento in più per la valorizzazione del loro lavoro. Se le associazioni vorranno, quindi, unitamente alle aziende, inizieremo un percorso per avere il raggiungimento di una Dop del pecorino umbro”.
“L’Umbria dei formaggi”: ecco tutti i premiati
Questi i premiati, secondo quanto riferisce in una nota la Camera di commercio dell’Umbria:
AGRICOLA ALFINA DI MARCEDDU & C. con sede produttiva ad Orvieto
Categoria pecorino in purezza
Formaggio ALFINA Premio Eccellenza
Formaggio CANESTRATO Premio Eccellenza
AZIENDA AGRICOLA BASILI DANILO con sede in Località Padella – Orvieto
Categoria pecorino in purezza
Formaggio DEL SASSO Premio Eccellenza
AZIENDA AGRICOLA FATTORIA DEL MONTE PURO con sede in località Verchiano – Foligno
Categoria pecorino caratterizzato
Formaggio PECORINO AFFINATO CON FOGLIE DI NOCE Premio Qualità
Formaggio PECORINO IN FOSSA Premio Qualità
Categoria Formaggio a Latte Misto
Formaggio MISTO Premio Eccellenza
Formaggio MISTO con CURCUMA e PEPE NERO Premio Qualità
AZIENDA AGRICOLA TABARRINI MARCO FATTORIA LA REDOLA VERDE con sede a Montefalco
Categoria pecorino in purezza
Formaggio REGIUS Premio Qualità
AZIENDA AGRICOLA FEBBI NADIA
Categoria pecorino in purezza
Formaggio IL NORCIA NOBILE Premio Qualità
Formaggio IL NORCIA ANTICO Premio Qualità
Categoria pecorino caratterizzato
Formaggio FIOCCO Premio Qualità
GRUPPO GRIFO AGROALIMENTARE con sede produttiva a Norcia
Categoria pecorino in purezza
Formaggio PILATO STAGIONATO Premio Eccellenza
L’ARTE DEL PASTORE con sede produttiva in Villa San Silvestro – Cascia
Categoria pecorino in purezza
Formaggio PECORINO Premio Qualità
Formaggio PECORINO SEMISTAGIONATO Premio Qualità
Categoria pecorino caratterizzato
RICOTTA SALATA INVECCHIATA Premio Qualità
AZIENDA AGRICOLA PASQUA ANDREA con sede produttiva ad Acquasparta ( TR)
Categoria pecorino in purezza
Formaggio PECORINO SEMI STAGIONATO Premio Eccellenza
Formaggio PECORINO FRESCO Premio Qualità
AZIENDA AGRARIA SOLANA con sede produttiva a Colle Umberto ( Perugia )
Categoria caprino
Formaggio CAPRA SOLANA premio Qualità
SU NURAGHE AZIENDA AGRICOLA DEMURO – MANCA con sede produttiva a Prezzonchio – Ponte Pattoli
Categoria pecorino in purezza
Formaggio PECORINO STAGIONATO Premio Qualità
Formaggio PECORA A PASTA DOLCE Premio Qualità
Categoria Caprino
Formaggio CAPRA STAGIONATA Premio Eccellenza
Premio Giuria Popolare
1 posto Pecorino Pilato Stagionato del Gruppo Grifo alimentare
2 posto Pecorino Alfina di AGRICOLA ALFINA DI MARCEDDU & C.con sede produttiva ad Orvieto
3 posto Pecorino Canestrato di AGRICOLA ALFINA DI MARCEDDU & C. con sede produttiva ad Orvieto
MENZIONE FORMAGGIO A LATTE CRUDO
Formaggio del Sasso dell’AZIENDA AGRICOLA BASILI DANILO con sede in Località Padella – Orvieto.
La novità del 2024
La novità di questa edizione 2024 de “L’Umbria dei Formaggi” è stata l’assegnazione di un premio da parte della giuria popolare. Oltre 130 consumatori, di età diversa e di preparazione diverse infatti, ha degustato i formaggi ritenuti eccellenti dalla giuria di esperti e di questi hanno scelto il migliore dal loro punto di vista gustativo.