Si è appena conclusa la prima cronometro della 7a tappa del Giro d’Italia, ad aver avuto la meglio è stato lo sloveno Tadej Pogačar. Sconfitto l’italiano Ganna. L’attuale maglia Rosa continua a primeggiare nella classifica di questo Giro d’Italia.

Si aggiudica la prima cronometro della 7a tappa del Giro d’Italia lo sloveno Tadej Pogačar

Nella 7a tappa del Giro d’Italia 2024 si è assistito a un incredibile capolavoro contro il tempo. Durante la cronometro individuale di 40,6 chilometri da Foligno a Perugia, il detentore della maglia rosa ha dato una spallata clamorosa alla competizione. Lo sloveno è riuscito a recuperare quasi un minuto a Filippo Ganna, specialista delle prove contro il tempo, durante la salita.

Il leader della classifica generale, lo sloveno del UAE Team Emirates, precede l’italiano Filippo Ganna dell’Ineos Grenadiers. La maglia Rosa ha battuto Ganna di 17 secondi, guadagnando 1’04” nell’ultimo strappo in salita, compiendo un’impresa straordinaria.

Dopo aver battuto l’azzurro, il campione della Uae Emirates ha concluso la gara con il tempo record di 51’44”, mentre al terzo posto si è piazzato lo statunitense Magnus Sheffield del team Ineos Grenadiers.

La notizia più rilevante è stata il distacco inflitto a Daniel Martinez e Geraint Thomas: 1’49” per il colombiano e addirittura 2′ per il britannico. Con questi distacchi, la maglia rosa sembra ora essere fortemente orientata.

Nella giornata di domani si prospetta un’altra tappa impegnativa lunga 152 chilometri da Spoleto a Prati di Tivo, con un percorso in salita che potrebbe mettere in luce ancora una volta le abilità del leader della competizione.

Classifica generale e top 10 della prima cronometro

Top 10 della prima cronometro

• 1-T. Pogacar (UAE Emirates) 51’44”
  • 2-F. Ganna (INEOS Grenadiers) +17”
  • 3-M. Sheffield (INEOS Grenadiers) +49”
  • 4-T. Arensman (INEOS Grenadiers) +1’00”
  • 5-M. Schachmann(BORA – hansgrohe) +1’05”
  • 6-A. Tiberi (Bahrain – Victorious) +1’21”
  • 7-L. Plapp (Jayco AlUla) +1’45”
  • 8-D. Martinez (BORA – hansgrohe) +1’49”
  • 9-M. Bjerg (UAE Emirates) +1’56”
  • 10-G. Thomas (INEOS Grenadiers) +2’00”

Classifica Giro d’Italia (dopo la settima tappa)

La cronaca della prima cronometro della 7a tappa

Dopo il momento di silenzio in memoria di Matteo Lorenzi, la prima cronometro del Giro 2024 vede Josef Cerny primeggiare. Il ciclista ceco della Soudal Quick-Step segna il miglior tempo a Perugia, ma le difficoltà nella salita finale lo fanno scivolare dalla leadership. Walscheid (Jayco), Hoole (Lidl-Trek) e Lorenzo Milesi (Movistar) superano il tempo di Cerny, mentre Foss non riesce a fare altrettanto. Bjerg riesce a superare il campione del mondo Under 23, ma viene presto surclassato da Filippo Ganna.

Il campione italiano ha avuto un inizio agitato, ma ha poi impostato un ritmo superiore ai rivali, arrivando al traguardo con un tempo di 52’01” e conquistando la prima posizione provvisoria. Anche Schachmann, Sheffield e Arensman sono riusciti a completare la gara in meno di 53 minuti, ma non sono riusciti a battere il recordman dell’ora. Plapp e Tiberi hanno ottenuto buoni tempi, guadagnando posizioni in classifica generale. Pogacar rimane in testa con un vantaggio mostruoso.

Con un tempo sempre più veloce, il ciclista sloveno non solo aumenta il divario con i suoi rivali per la maglia rosa, consolidando la sua prima posizione, ma sfruttando gli ultimi chilometri in salita, riesce addirittura a terminare con un tempo inferiore di 17″ rispetto a Ganna, privando così il ciclista italiano della gioia di una vittoria parziale.

Per Pogacar, che ora ha un vantaggio di 2’36” su un ottimo Martinez (8° nella tappa a 1’49”), 2’46” su un Thomas poco convincente, 3’33” su O’Connor e 3’42” su Plapp, 3’49” su Lutsenko e 3’50” su Cian Uijtdebroeks, sono due vittorie di tappa al Giro d’Italia in soli 6 giorni, un bottino che potrebbe aumentare ulteriormente considerando il percorso della tappa da Spoleto a Prati di Tivo domani, una frazione con arrivo in salita in cui il vincitore del Tour per due volte potrebbe mettere ancora più pressione sui suoi rivali per il Trofeo Senza Fine.