Sono stati premiati a Perugia, nell’Auditorium di San Francesco al Prato, i vincitori della 32/a edizione dell’Ercole Olivario. I vincitori sono stati proclamati alla presenza di Emanuele Prisco, sottosegretario al Ministero degli Interni. Il concorso è dedicato alle eccellenze olearie italiane, organizzato dall’Unione italiana delle Camere di commercio, in collaborazione con la Camera di commercio dell’Umbria, il ministero dell’agricoltura, il ministero delle imprese e del Made in Italy e Ice.

La classifica della 32/a edizione dell’Ercole Olivario

A svelare i vincitori di questa edizione è stato l’ing. Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario insieme a Federico Sisti, segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria.

  • Per la categoria Dop/Igp Fruttato Leggero
  • 1° Classificato – Batta DOP Umbria Colli del Trasimeno del Frantoio Batta, Umbria
  • Per la categoria Dop/Igp Fruttato Medio
  • 1° Classificato – Colleruita DOP Umbria Colli Assisi – Spoleto dell’azienda Viola di Foligno (Pg), Umbria
  • 2° Classificato – Brioleum Garda DOP Trentino dell’azienda agricola Brioleum di Arco (Tn), Trentino Alto Adige
  • 3° Classificato – Agrestis Nettaribleo DOP/BIO DOP Monti Iblei – Sottozona Monte Lauro della Società cooperativa agricola Agrestis di Buccheri (Sr), Sicilia
  • Per la categoria Dop/Igp Fruttato Intenso
  • 1° Classificato – Hirpinia DOP Irpinia – Colline dell’Ufita dell’azienda San Comaio di Zungoli (Av), Campania
  • 2° Classificato – ORGANIC BIO IGP Toscano del Frantoio Franci di Montenero (Gr), Toscana
  • Per la categoria Extravergine Fruttato Leggero
    1° Classificato – Molensis dell’azienda Marina Colonna di San Martino in Pensilis (Cb), Molise
  • Per la Categoria Extravergine Fruttato Medio
  • 1° Classificato – Gangalupo dell’azienda agricola Bisceglie Maria di Santo Spirito (Ba), Puglia
  • 2° Classificato – Alphabetum dell’azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (Su), Sardegna
  • Per la categoria Extravergine Fruttato Intenso
  • 1° Classificato – Concordu dell’azienda Nicola Solinas di Villacidro (Su), Sardegna
  • 2° Classificato – Torchia dell’oleificio Torchia di Tiriolo (Cz), Calabria
  • 3° Classificato – Schinosa dell’azienda agricole Di Martino di Trani (Bt), Puglia

L’intervento del Ministro Lollobrigida: “E’ una prestigiosa vetrina dedicata all’eccellenza del settore oleario”

Ad intervenire alla cerimonia sono stati l’Onorevole Emanuele Prisco, Sottosegretario di Stato al Ministero dell’Interno e il Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida.

L’Onorevole Emanuele Prisco ha dichiarato:

“L’olio, prodotto simbolo della tradizione italiana, costituisca una risorsa culturale importante, ma anche un’importante fonte di ricchezza economica” aggiungendo che, in considerazione di questa premessa, “compito delle istituzioni sia quello di stare vicino agli imprenditori che operano nel settore e di sostenerli con forza, come attesta ad esempio la quota di risorse del PNRR destinata alla modernizzazione dei frantoi e al sostegno del comparto oleario”.

Il Ministro Lollobrigida, impossibilitato a partecipare in presenza, attraverso una video call ha dichiarato:

“Questo concorso è una prestigiosa vetrina dedicata all’eccellenza del settore oleario. Bisogna appoggiare tutte quelle iniziative di formazione e promozione che appaiono indispensabili per educare il consumatore, sia italiano che straniero, a riconoscere un olio di qualità, sviluppando la consapevolezza che un olio eccellente, al pari di un vino prestigioso, deve essere pagato il giusto prezzo, per dare un adeguato riconoscimento economico agli olivicoltori e alle aziende del settore oleario, che costituisce una voce fondamentale del Made in Italy”.

Ercole Olivario, consegnati 7 award speciali

La cerimonia di oggi è stata anche l’occasione per consegnare i 7 award speciali previsti quest’anno:

  • Amphora Olearia per la miglior confezione, all’etichetta Casa Lontana dell’azienda Frantoio Gaudenzi di Trevi (Pg), Umbria.
  • Menzione “Olio Monocultivar” all’olio DOP Sardegna fruttato verde – monocultivar Bosana dell’azienda Fois Antonello di Alghero (Ss), Sardegna.
  • Menzione di merito “Giovane imprenditore” assegnata ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale, all’azienda agraria Andrea Caterina di Ururi (Cb) con l’olio e.v.o. Centoundici, Molise.
  • Menzione di Merito Impresa Digital Communication ex equo all’azienda agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Tn) dal Trentino Alto Adige e all’azienda Salvatore Rota di San Mauro Marchesato (Kr) dalla Calabria.
  • Menzione di Merito Impresa Donna alle migliori imprese femminili, all’azienda agricola Buoni o Del Buono Maria Pia di Cetona (Si) con l’olio DOP Terre di Siena – Podere Ricavo, Toscana.
  • Assegnata poi la Menzione di Merito “Giorgio Phellas – Turismo dell’olio” alla Società agricola Mandranova di Palma di Montechiaro (Ag), Sicilia.